Resep Sus Ragout Sayuran

Bahan-bahan



Untuk adonan sus:



  • 100 gram tepung terigu protein sedang

  • 100 gram mentega

  • 4 butir telur

  • 350 ml susu cair

  • 1/2 sendok teh garam


Untuk isian ragout:



  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil

  • 1 buah kentang, dipotong dadu kecil

  • 100 gram kacang polong

  • 100 gram jamur merang, dipotong kecil-kecil

  • 1 batang seledri, diiris kecil-kecil

  • 1 bawang bombay, diiris kecil-kecil

  • 2 siung bawang putih, diiris halus

  • 500 ml kaldu ayam

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • 2 sendok makan mentega

  • Garam, merica, dan pala secukupnya



Cara Membuat



Langkah 1: Membuat adonan sus. Panaskan susu cair dan mentega dalam panci di atas api kecil hingga mentega meleleh. Sisihkan.


Langkah 2: Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tuangkan campuran susu cair dan mentega ke dalam mangkuk sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.


Langkah 3: Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga adonan kental dan halus.


Langkah 4: Tuang adonan ke dalam piping bag yang sudah dilengkapi dengan spuit bulat. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi mentega.


Langkah 5: Panggang adonan sus dalam oven suhu 200 derajat Celsius selama 20-25 menit hingga matang dan mengembang. Sisihkan.


Langkah 6: Membuat isian ragout. Panaskan mentega dalam panci di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.


Langkah 7: Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam dan masak hingga sayuran empuk.


Langkah 8: Tambahkan kacang polong, jamur merang, dan seledri ke dalam panci. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga ragout mengental.


Langkah 9: Tambahkan garam, merica, dan pala secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan matikan api.


Langkah 10: Potong-potong adonan sus menjadi dua bagian. Isi bagian bawah dengan ragout sayuran. Tutup dengan bagian atas adonan sus.



Informasi Nutrisi



Satu porsi sus ragout sayuran mengandung:



  • Kalori: 350 kcal

  • Protein: 10 gram

  • Lemak: 20 gram

  • Karbohidrat: 32 gram

  • Serat: 2 gram

  • Kolesterol: 120 mg

  • Natrium: 400 mg


Selamat mencoba resep sus ragout sayuran ini di rumah! Rasakan sensasi lezatnya adonan sus yang mengembang dengan isian ragout sayuran yang gurih dan bergizi.


close