Bahan-bahan
![](https://img-global.cpcdn.com/recipes/3f2a09cc4d6ab682/751x532cq70/sus-ragout-udang-foto-resep-utama.jpg)
Untuk adonan sus:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram mentega
- 4 butir telur
- 350 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
Untuk isian ragout:
- 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
- 1 buah kentang, dipotong dadu kecil
- 100 gram kacang polong
- 100 gram jamur merang, dipotong kecil-kecil
- 1 batang seledri, diiris kecil-kecil
- 1 bawang bombay, diiris kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan mentega
- Garam, merica, dan pala secukupnya
Cara Membuat
![](https://img-global.cpcdn.com/recipes/7d00ca310c719292/1200x630cq70/photo.jpg)
Langkah 1: Membuat adonan sus. Panaskan susu cair dan mentega dalam panci di atas api kecil hingga mentega meleleh. Sisihkan.
Langkah 2: Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tuangkan campuran susu cair dan mentega ke dalam mangkuk sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Langkah 3: Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga adonan kental dan halus.
Langkah 4: Tuang adonan ke dalam piping bag yang sudah dilengkapi dengan spuit bulat. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi mentega.
Langkah 5: Panggang adonan sus dalam oven suhu 200 derajat Celsius selama 20-25 menit hingga matang dan mengembang. Sisihkan.
Langkah 6: Membuat isian ragout. Panaskan mentega dalam panci di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Langkah 7: Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam dan masak hingga sayuran empuk.
Langkah 8: Tambahkan kacang polong, jamur merang, dan seledri ke dalam panci. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga ragout mengental.
Langkah 9: Tambahkan garam, merica, dan pala secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan matikan api.
Langkah 10: Potong-potong adonan sus menjadi dua bagian. Isi bagian bawah dengan ragout sayuran. Tutup dengan bagian atas adonan sus.
Informasi Nutrisi
![](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c6f234a375aa0c65/1200x630cq70/photo.jpg)
Satu porsi sus ragout sayuran mengandung:
- Kalori: 350 kcal
- Protein: 10 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 32 gram
- Serat: 2 gram
- Kolesterol: 120 mg
- Natrium: 400 mg
Selamat mencoba resep sus ragout sayuran ini di rumah! Rasakan sensasi lezatnya adonan sus yang mengembang dengan isian ragout sayuran yang gurih dan bergizi.